

青パパイヤ収穫しました!!
ポタジェの庭

先日、6月頃からポタジェの庭のやさい畑で育てていた「パパイヤ」を初・収穫しました!
まだ熟す前の青い状態で収穫すると、フルーツではなく『野菜』として美味しく食べることができるんです!!
大きさは長さ20㎝ほど、重さは1つ800gとずっしり☆
ちなみに青パパイヤは、『パパイン』というあらゆるたんぱく質を分解する酵素をはじめ、脂質・糖質の三大栄養素を分解する酵素が含まれているのが特徴で、『酵素の王様』と呼ばれているそうです!
消化と分解をサポートし、老廃物を排出する役割が期待されているため、ダイエットにも効果的だとか・・・。
また、抗酸化作用が強いポリフェノールやビタミンC、食物繊維もたっぷり含まれているので、美容面からも注目されているそうで・・・。
まさにスーパーフード!!!
調理方法は、生でも、炒めても、煮てもおいしい万能野菜とのこと!
パティオでは、ニンジンとお麩といっしょに炒めた沖縄料理「パパイヤイリチー」で美味しくいただきました♡